Планета тварин

Птицы в Арктике: Вилохвостая чайка (Hesha sabini)

planetanimal.info - 27/11/2011

Вилохвостая чайка Размером меньше галки. Длина тела около 35 см. Хвост сальновильчатый. У молодых моевок хвост слабо вильчатый; от полярной крачки, также имеющей сильно вильчатый хвост, вилохвостая чайка хорошо отличается отсутствием черной «шапочки» на голове и темным, а не красным, или оранжевым, клювом.

У взрослой птицы летом голова темносерая, отграниченная от шеи черным «ожерельем», спина и верх крыльев светлосерые, низ тела белый с розовым оттенком, хвост и шея белые. Маховые перья сплошь черные. У летящей птицы хорошо заметны также большие белые треугольные пятна на верхней стороне крыльев. Ноги черные. Зимой у взрослых птиц голова белая с темным налетом. Молодые птицы сверху серовато-бурые с рыжеватыми каемками перьев, снизу – белые. На крыльях такой же рисунок, как и у взрослых. Хвост вильчатый, белый с черной каймой на конце. У пухового птенца верх тела рыжевато-бурый с темными пестринами, низ – белый с рыжеватым налетом.

Полет легкий, быстрый. Хорошо ходит и бегает по земле. Корм чаще хватает с поверхности воды. Осторожна и довольно молчалива. Во вне гнездовое время обычно держится разреженными стаями. Голос визгливый, похож на крик крачки.

Кочует, главным образом, в свободных от льда районах.

Гнездовья вилохвостой чайки в Северной Арктике имеются на Среднем Таймыре, в дельте Индигирки, на ове Айон, в Чаунской губе, у мыса Шелагского, на ове Врангеля и в районе Анадырского залива.

В связи с ограниченностью мест гнездовий общая численность вилохвостой чайки очень невелика.