Планета тварин

Птицы в Арктике: Средний поморник (Stercorarius pcmarinus)

planetanimal.info - 27/11/2011

Средний поморник Размером с ворону. Длина тела (с удлиненными рулевыми перьями) 45–55 см; длина хвоста 15–25 см; вес 600–900 г. Крупнее длиннохвостого и короткохвостого поморников. Взрослый определяется по удлиненным, закругленным и перекрученным средним рулевым перьям, хорошо заметным у летящей птицы. Реже встречаются темноокрашенные однотонно коричневые птицы.

Полет прямой. Гнездо защищает очень активно, в остальное время осторожнее других поморников. В питании среднего поморника особенно большое место занимает корм, отнятый у других птиц (чаек, особенно часто у моевок). При нападениях на чаек стремителен и очень проворен. Довольно молчалив. Крик грубый, торопливый, передается, как «киччу».

В гнездовое время обитает, главным образом, в приморских как сухих, так и заболоченных тундрах. Нередко встречается в открытом море. Гнездо представляет ямку в земле, выстланную травой, лишайниками, листьями. Иногда откладывает яйца прямо на землю. В кладке обычно два яйца – пестрые, бурые с темными пятнами, размером 50–70 X 35–45 мм.

Распространен почти повсеместно в материковых тундрах (кроме Северного Таймыра), на Новой Земле (к северу от Маточкина Шара), на Новосибирских овах и ове Врангеля.

Численность средних поморников не везде одинакова. Наиболее часто они встречаются на Таймыре, Новосибирских овах, ове Врангеля, редко – на Ямале и в тундрах северной Якутии.