Планета тварин

Птицы в Арктике: Моевка (Rissa tridactyla)

planetanimal.info - 27/11/2011

Моевка Размером с галку. Длина тела 40–45 см, вес 300– 600 г. У взрослой птицы летом голова, передняя часть спины, низ тела и хвост белые, средняя часть спины и крылья сверху серые, концы крыльев сплошь черные, без белых пятен. Клюв желтоватый, ноги черные. У молодой птицы на затылке поперечная черная полоса, хвост слабовильчатый, с черной полосой, у летящей птицы видна черная зигзагообразная линия, проходящая по верхней стороне крыльев и спине. Клюв черный, ноги черновато-бурые. Пуховой птенец светло-серый со слабым рыжеватым налетом.

Полет легкий, с более частыми, чем у крупных чаек, взмахами крыльев. Моевки обычно держатся стаями Встречаются как вблизи берегов, так и над открытым морем. Над сушей, вдали от моря, встречаются редко. Корм обычно хватают с поверхности воды, но изредка ныряют, кидаясь в воду с разлета, со сложенными крыльями. Нередко плавают. Доверчивы, на гнездовье подпускают человека очень близко. Довольно крикливы, особенно у гнездовий. Крик визгливый, пронзительный, обычно передается, как «кэкуэк, кэкуэк».

Молодая птица сверху коричневато-серая с рыжими и белыми пятнами и полосами, снизу – белая; клюв бурый; ноги красноватые. Пуховой птенец сверху серовато-желтый с темными пятнами, снизу – рыжеватый. Полет очень легкий, порхающий. В тундре, у мест гнездовий, часто плавает, в море на воду садится редко.

Доверчива и близко подпускает к себе человека. Голос тихий. Издаваемые крики очень разнообразные, наиболее часто звучат, как «эову, эву». Кормящие птицы тихо ворчат или верещат. Во вне гнездовой период розовые чайки кочуют в Северном Ледовитом океане. На места гнездовий прилетают в конце мая – начале июня, улетают в июле. Гнездятся небольшими колониями в равнинной мокрой тундре и лесотундре. Гнезда устраивают на кочках из травы и мха. В кладке одно – четыре, чаще три зеленоватых с коричневыми пятнами яйца размером 38–46 X 30–32 мм. Места гнездовий этой чайки в Арктике ограничены низовьями рек Колымы, Индигирки и, может быть, Яны и Хромы.В связи с незначительностью гнездовой области общая численность розовых чаек очень невелика. Принадлежит к числу охраняемых птиц.