Планета тварин

Птицы в Арктике: Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus)

planetanimal.info - 27/11/2011

Короткохвостый поморник Размером с галку. Длина тела (с удлиненными перьями) 45–55 см; длина хвоста 15–25 см; вес. Меньше среднего поморника, крупнее и плот иго длиннохвостого поморника. Взрослый определяется по удлиненным, но прямым и заостренным средним рулевым перьям; у среднего поморника они закруглены и перекручены, у длиннохвостого – намного длиннее и тоньше. Окраска изменчива. У светлоокрашенных птиц на затылке гемпая «шапочка», верх тела темно-коричневый, щеки и горло желтоватые, низ тела белый. Темноокрашенные птицы одноцветные – темно-коричневые. Клюв черноватый, ноги черные.

Полет быстрый, легкий. Чаще летает невысоко от земли пли воды. При защите гнезда очень активен и смел, в остальное время осторожен. Крик громкий, обычно звучит, как «кьяуу»; иногда издает короткие отрывистые выкрики «кеккеккек».

В гнездовое время обитает в тундрах, обычно у берега моря, иногда также вблизи рек и озер. Гнездится часто небольшими разреженными колониями на участках с хороню развитой травянистой растительностью. Гнездо пред павляет небольшую ямку в земле без подстилки. В кладке обычно два пестрых яйца – бурых с темными пятнами, размером 55–60 X 40–45 мм.

Распространен повсеместно в материковых тундрах, на Земле ФранцаИосифа, Новой Земле, Колгуеве и Вай гаче.

На европейском Севере короткохвостый поморник самый многочисленный из поморников. Наиболее часто он встречается в сибирских тундрах, но уступает по численности длиннохвостому поморнику. Приносит вред истреблением яиц гаг, гусей, уток и других промысловых птиц.