Планета тварин

Птицы в Арктике: Длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus)

planetanimal.info - 27/11/2011

Длиннохвостый поморник Размером с галку. Длина тела вместе с удлиненными рулевыми перьями 55–60 см; длина хвоста 25–35 см, вес 250–400 г. От других видов этих птиц, кроме меньших размеров, отличается очень длинными, тонкими, заостренными средними рулевыми перьями. Темно-коричневая «шапочка» на голове резче очерчена; грудь и верх тела светлее, чем у короткохвостого поморника. Светлые «зеркальца» на крыльях издали незаметны. Однотонные темно коричневые птицы встречаются очень редко. Клюв черный, ноги серые. Молодые длиннохвостые поморники отличаются от короткохвостых более серой окраской и тем, что на их крыльях меньше белых перьев.

Полет очень легкий, маневренный. Иногда птица «повисает» в воздухе, быстро трепеща крыльями. У плавающего поморника бросаются в глаза поднятая белая шея, а также поднятый вверх длинный хвост.

Гнездо защищает активно, как и другие поморники. Довольно молчалив. На гнездовье издает звонкий крик, звучащий, как «крикрикри».

В гнездовое время населяет преимущественно сухие участки тундр, чаще вблизи морских побережий. Иногда встречается в открытом море. Не избегает лесотундры; садится на деревья. Гнездом служит ямка в земле. В кладке одно – три, чаще два бурых с темными пятнами яйца, размером 50–60 X 37–42 мм.

Длиннохвостый поморник распространен повсеместно материковых тундрах и на Новой Земле.