Боевой конь рыцаря – не только прочный и выносливый, но и прыткий

Средневековые рыцари защищали свое тело доспехами – кольчугами, железными нагрудниками, латами, вес которых иногда достигала десятков килограммов. Понятно, что конь, который вез всадника, готового к бою, был чрезвычайно сильным и выносливым. Кроме рыцаря в доспехах, лошадь также перевозил собственную броню, которая состояла из накрупника, нагрудника, железных пластин для защиты участка шеи и лба. Если к этому добавить еще вес седла, копья, меча и другого оружия, которым рыцарь пользовался в бою, то общая цифра (с учетом веса всадника) впечатляет – около 180 кг. Конечно, далеко не каждый представитель семейства непарнопалих смог бы выполнить поставленную задачу. Поэтому выбор лошадей для рыцарей – задача непростая.

Независимо от того, планировал рыцарь принять участие в турнире или собирался в поход, его четвероногий друг, как правило, принадлежал к тяжеловозов таких пород, как першерони или фризы. Лошади, которые использовались для сельскохозяйственных работ, и рыцарские лошади – две большие разницы. Последних разводили в конюшнях замков или в других специальных местах. Часто эти породы «облагороджувалися» примесями крови чистокровных арабских скакунов. Ведь боевые кони средневековых военных должны были быть не только выносливыми и прочными, но и достаточно прыткими, способными нестись галопом и преследовать противника. Ответственным за процесс выращивания лошадей был маршал. Кстати, для обозначения воинского звания этот термин начали использовать значительно позже, а изначально слово «маршал» употреблялось в отношении одного из придворных чинов.

Тяжеловозы использовались преимущественно во время боя, поэтому их берегли, а в поход рыцарь отправлялся на другом коне – менее ценной породы. Кстати, хороший конь стоил очень дорого: по некоторым данным – 10-12 коров. Лошади полностью соответствовали статусу своего хозяина. У состоятельных рыцарей четвероногие имели сбрую, украшенную драгоценными камнями.

Рыцарь, полностью экипирован и готов к бою, не мог самостоятельно сесть на коня, поэтому рядом с ним всегда был оруженосец, в обязанности которого входило не только возить оружие и вести запасного коня, но и помогать хозяину облачитися в доспехи и сесть в седло. Кстати, одеты в защитную одежду средневековые воины не могли самостоятельно передвигаться – только верхом. А если учесть, что люди того времени в своем большинстве были невысокого роста, то становится понятным, что быть рыцарем – это тяжкий труд, множество неудобств и отсутствие комфорта.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*