Черепахи: милые, твердые и очень медленные

ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ

Animals Photos На главную

Черепахи: милые, твердые и очень медленные

September 28, 2008

черепахаМилые, твердые и очень медленные черепахи появились на свет, как и динозавры, 200 млн. лет тому. Однако не вымерли, а остались жить с нами, не изменившись. Черепахи - долгожители номер один на планете. Средиземноморская черепаха доживает до 125 лет, а громадная черепаха - до 152 лет.

Жертвы наших прихотей

Но большинство из них не достигает зрелости и становится жертвами наших потребительских прихотей и желаний. Когда туристы из Восточной или Западной Европы находятся в регионах, где много черепах, все, чего им хочется - это панцирей и черепахового мяса. Поэтому на протяжении веков в Азии существуют старые китайские торговые маршруты, которые способствуют распространению континентальной фауны...

Наша рыночная экономика и свой элемент торговли сегодня составляют серьезную угрозу для черепах. Одним из наибольших потребителей черепах в мире является Китай.

Они такие разные

Самой маленькой является черепаха, что плавает, из Мадагаскара - ее длина не больше как 10 см. Самой большой - морская кожная черепаха, которая имеет панцирь длиной 2 метра и весит около 600 кг

Описано свыше 200 современных видов черепах. Это лишь остатки огромного количества видов, что существовали в эпоху рептилий, которая длилась приблизительно 120 млн. лет и закончилась приблизительно 70 млн. лет тому. Те виды, которые дожили до нашего времени, объединены в 12 семейств.

Эквадор: Черепахи на Галапагосских островах, Эквадор фото / фото: снимки, фотогалереяСамые популярные черепахи

Самые известные семейства черепах - каймановые и болотниее. Семейство каймановых имеет лишь два вида, из которых самая известная кайманова черепаха, которая живет в большей части Северной Америки и северо-западной части Южной Америки. Особенно много их на востоке США, где их ценят как продукт питания. Каймановых черепах несправедливо обвиняют в уничтожении большого количества рыбы и водоплавающих птиц. Масса их достигает 13,6 кг Вытянутые из воды, они больно кусаются. Второй вид - самые тяжелые среди пресноводных представителей - грифовая черепаха, ее масса достигает 90 кг.

К семейству болотных черепах принадлежит 21 вид. Все они живут преимущественно на дне рек и озер. Самый известный представитель - обычная мускусная черепаха, длина которой не превышает 13 см. Она очень донимает местных рыбаков, поскольку часто попадается на крючок, а когда ее берут в руки, выделяет вонь - секрет мускусных желез. Кроме того, она больно кусается.

Из самых известных черепах можно вспомнить мексиканских, большеголовых, пресноводных, сухопутных, мягкотелых, двухколонных, трехколонных, бокошийных, пеломедузовых, змеиношийных, безщитковых и кожных.

Где их найти

Живут черепахи везде: в пустыне, на высокогорье, в лесах, болотах, реках, озерах, морях и океанах. Размножаются банально: паруються, а затем закапывают яйца в песок. Больше к ним черепахи не возвращаются. Ядовитых черепах нет, но есть такие, которые больно кусаются.

Панцирь служит пассивной защитой. Состоит он он из нижнего (пластрон) и верхнего (карапакс) щитов. Щиты образованы из костяных пластин, покрытых роговой оболочкой. Только у некоторых видов водяных черепах костяные пластинки покрыты не роговым слоем, а мягкой кожей.

Челюсти черепах не имеют зубов, зато имеют острые роговые края. Поскольку панцирь образует неподвижную коробку, дышат черепахи, "глотая" воздух с помощью колебаний подъязычного аппарата. Кроме того, вентиляция легких происходит во время втягивания и выдвигания конечностей. У водных черепах есть дополнительное водное дыхание через богатые кровяными сосудами вырасти гортани и анальные волдыри.

Головной мозг черепах развитой очень слабо и составляет меньше, чем тысячную долю веса тела. Спинной мозг является толстым и тяжелым. Животные имеют очень острое зрение, чего не скажешь о слухе. Барабанная перепонка у наземных форм толстая, а у морских черепах слуховой проход закрытт очень утолщенной кожей. Вкус и ощущение сильные. Даже прикосновение к панцирю животное чувствует.

Миф о медленности

Черепахи являются символом медленности, но это касается только сухопутных видов. Пресноводные черепахи двигаются быстро как в воде, так и на суше. Морские черепахи на суше выглядят смешно, но на глубине их движения за красотой, легкостью и маневренностью можно сравнить с полетом птиц.

Едят сухопутные черепахи зелень, плоды, порой мелких животных. Пресноводные черепахи, напротив, преимущественно потребляют мелких моллюсков, членистоногих, рыбу, а растительность в небольших количествах. Среди морских черепах преобладают растительные формы, хотя некоторые предоставляют преимущество животной еде.

Особенные таланты - различать даже незначительные колебания в магнитных поясах Земли. Наименьшие черепашки - два дюйма длиной - от роду наделены свойством плыть 8000 миль волнами Атлантического океана, чтобы попасть домой, во Флориду.

Американские научные работники считают, что животные успешно преодолевают сотни миль и не выходят за пределы теплого течения Атлантического океана собственно благодаря свойству различать даже незначительные колебания в магнитных поясах Земли. После того, как они вылупляются из яиц, которые черепахи откладывают в гнездах вдоль всего побережья Флориды, животные отправляются в длинный путь, который длится долгие годы, водами теплого течения, богатыми на корм. Если маленькие черепашки оставят теплое течение, их ожидает смерть от холода.